Your browser does not support JavaScript!
成立背景

在全球化浪潮中的後工業時代,行動裝置成為主流溝通媒介,不論是產業端全球化的模式或是消費端物聯網的興起,都有驚人的鉅大改變;文化創意產業在此變動中崛起,並成為在國際間日益受到重視的文化、社會、經濟要素。面對這股潮流,不但政府制定相關政策和法律,民間開拓文創產業之風亦方興未艾。在發展趨勢上,臺灣有必要培養更多文化創意產業人才,以因應世界潮流和國家需要,協助社會文化的發展與產業轉型。

臺灣四面環海,擁有獨特的海洋自然與人文特色。但在高校體系諸多文創產業系所中,尚未出現以海洋文化為底蘊、鎔鑄海洋意識於其中、突顯臺灣海洋自然與人文特色的教學研究單位。本校自創校以來,向以「海洋」為發展特色;1989年改制大學後,即以成為國內頂尖與卓越海洋大學自許,並朝國際一流大學的目標邁進。無論從國際國家的新興產業、國家立法和政策需求、地方轉型發展、社會責任實踐等各方面來說,本校有必要設立具有海洋特色的文創產業設計與產業學士班,以培養具有海洋人文素養、數位知能、國際化能力的文創設計與產業經營人才,俾利於社會文化與經濟的發展,持續提昇臺灣海大的貢獻。

瀏覽數